Психологический подход к работе с детьми с особенностями психофизического развития как субъектами инклюзивного образования: теоретическая модель

Main Article Content

И.Е. Валитова
Е.А. Клещева

Abstract

При внедрении инклюзивного образования функции педагога-психолога изменяются: появляются новые субъекты сопровождения – дети с особенностями психофизического развития (ОПФР), отношения между ними и нормотипичными детьми. Сопровождение психологом детей с ОПФР в новых условиях предполагает наличие у специалиста знаний и представлений о психологических особенностях детей, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. В статье обосновывается необходимость смены парадигмы рассмотрения детей с разными видами нарушений развития: перенесение акцента с их недостаточности на их возможности и сильные стороны, а также описания тех характеристик ребенка, которые определяют специфику педагогического взаимодействия на основе их особых образовательных потребностей. Итогом систематизации информации является разработанная теоретическая модель характеристики учащихся с особенностями психофизического развития. Дан пример характеристики детей с церебральным параличом, составленной на основе систематизации медико-психолого-педагогических подходов к описанию нарушений развития.

Article Details

How to Cite
[1]
Валитова, И. and Клещева, Е. 2017. Психологический подход к работе с детьми с особенностями психофизического развития как субъектами инклюзивного образования: теоретическая модель. Vesnik of Brest University. Series 3. Philology. Pedagogics. Psichology. 1 (Jan. 2017), 143–152.
Section
ПСІХАЛОГІЯ