Названия молочных продуктов Брестчины как ономастическая микросистема
Main Article Content
Abstract
В статье рассматриваются факторы системности названий молочной продукции Брестчины, которые характеризуются своеобразием синтагматических и парадигматических отношений, определенным набором языковых единиц, тем и образов. Лексическая структура подобных имен поликомпонентна. Номенклатурная группа в них стандартизована и включает только термины. Большей дифференцирующей нагрузкой отличается проприальная группа (индивидуальная или групповая); она представляет собой результат творчества производителя и иллюстрирует искусственную номинацию в действии. Для данного компонента прагматонимов характерен определенный набор семантических мотивем. По отношению к языковой системе проприальные группы представляют собой номинации первичные, вторичные и прецедентные. В целом в «молочных» наименованиях эксплицировались общие закономерности ономастической системы современного русского и белорусского языков, их лексических уровней в целом, а также специфические черты прагматонимов, имен товаров определенного класса, отражение в их семантике регионального компонента.
Article Details
How to Cite
[1]
Годуйко, Л. 2016. Названия молочных продуктов Брестчины как ономастическая микросистема. Vesnik of Brest University. Series 3. Philology. Pedagogics. Psichology. 2 (Jul. 2016), 5–14.
Section
ФІЛАЛОГІЯ