Деятельность неопротестантских организаций в Беларуси в условиях либерализации государственно-конфессиональных взаимоотношений (вторая половина 1980 гг. – начало 2000 гг.)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

В.В. Сушко

Анатацыя

Статья представляет собой анализ государственно-конфессиональной политики в Республике Беларусь второй половины 1980-х – начала 2000-х годов на примере деятельности неопротестантских общин и групп. Посредством развития законодательной базы, регулирующей религиозную жизнь, представлены основные приоритетные направления в работе объединений пятидесятников, баптистов и адвентистов: миссионерская деятельность, организация досуга верующих, просветительская и благотворительная работа, проведение международных и республиканских форумов, создание и руководство молодёжными и детскими организациями. Проведенный анализ деятельности позволяет определить динамику роста общин по мере демократизации религиозного законодательства, социальный состав общин неопротестантов, уровень образованности и возрастные параметры адептов. Учитывая, что разнообразные формы работы с молодежью являются одними из ведущих в данной религиозной среде, рассматриваются такие направления, как образовательное, воспитательное, эстетическое. Характеризуя взаимоотношения между государством и неопротестантами, следует отметить, что первоочередное значение принадлежит развитию нормативно-правовой базы в Республике Беларусь и влиянию её эволюции на деятельность данных деноминаций, а также на корректировку проводимой ими работы.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Як цытаваць
[1]
Сушко, В. 2011. Деятельность неопротестантских организаций в Беларуси в условиях либерализации государственно-конфессиональных взаимоотношений (вторая половина 1980 гг. – начало 2000 гг.). Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права. 2 (Jan. 2011), 47–53.
Раздзел
ГІСТОРЫЯ