НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ВОД В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Основное содержимое статьи
Аннотация
В Водном кодексе Республики Беларусь наряду с положительными сторонами, такими как требования по благоустройству поверхностных водных объектов, установление экологического статуса водного объекта, создание бассейновых советов для управления водными объектами, содержится ряд пробелов и коллизий, в частности, отсутствуют определение вод и водного фонда, не проведено разграничение между водами, являющимися объектом природоресурсного права, и водой, относящейся к имуществу – объекту гражданского права, не указаны способы водопользования и некорректно определены виды пользования водами, отсутствует дефиниция водного объекта как недвижимости, не указана ширина берега, не сформулирован перечень частей водных объектов и нет их определений, спорно закреплены формы водопользования, что не способствует упорядочению деятельности в области использования вод. Устранению указанных недостатков и посвящена настоящая работа.
Информация о статье
Библиографические ссылки
1. Экологическое право : учебник для вузов / под ред. С. А. Боголюбова. – М. : Высш. образование, 2006. – 485 с.
2. Краснова, И. О. Земельное право. Элементарный курс. – 2-е изд. перераб. и доп. / И. О. Краснова. – М. : Юристъ, 2004. – 270 с.
3. Сиваков, Д. О. Водное право : учеб.-практ. пособие / Д. О. Сиваков. – М. : Юстицинформ, 2007. – 264 с.
4. Балезин, В. П. Право природопользования в СССР / В. П. Балезин // Научно-технический прогресс и правовая охрана природы. – М. : Изд-во МГУ, 1978. – 192 с.