ВЛИЯНИЕ БРАССИНОСТЕРОИДОВ НА НАКОПЛЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ VITIS L.
Основное содержимое статьи
Аннотация
Представлены результаты двухлетних исследований общего содержания фенольных соединений (в т. ч. антоцианов) и антиоксидантной активности (оцененной методом ABTS) плодов Vitis двух сортов винограда Альфа и Минский розовый, сортообразца V-1 при экзогенной обработке брассиностерои-дами: эпибрассинолидом, эпикастастероном и тетрасукцинатом 24-эпикастастерона. Установлено, что изменение данных параметров носит сортоспецифичный характер. Наиболее отзывчивым тест-объектом был сорт Альфа: при действии эпикастастерона в концентрации 10~8 моль/л общее содержание фенольных соединений в среднем возрастает на 25,25 %, общее количество антоцианов - в 5 раз, и, как следствие, отмечается рост антиоксидантной активности в среднем на 86 %.
Информация о статье
Раздел
БІЯЛОГІЯ