Апостериорный выбор параметра регуляризации в неявной схеме итераций решения некорректных задач с несамосопряженным оператором - Матысик, О. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2023)
Для решения линейных операторных уравнений первого рода с ограниченным несамосопряженным оператором в гильбертовом пространстве предлагается неявная итерационная схема. Для этого метода обосновывается возможность применения правила останова по поправкам, что делает предложенный метод эффективным и тогда, когда нет сведений об истокообразной представимости точного решения. В работе доказана сходимость метода и получена оценка для момента останова. Полученные результаты могут быть использованы в теоретических исследованиях при решении линейных операторных уравнений, а также при решении прикладных некорректных задач.