Останов по поправкам в неявном методе итераций решения линейных операторных уравнений первого рода - Матысик, О.В.; Гавва, Д.В.; Сирисько, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2020)
В гильбертовом пространстве для решения линейных операторных уравнений первого рода с положительным ограниченным и несамосопряженным оператором предлагается неявный итерационный процесс. Для предложенного метода обосновано применение правила останова по поправкам, что делает рассматриваемый итерационный метод эффективным и тогда, когда нет сведений об истокообразной представимости точного решения. В работе доказана сходимость итерационного метода, получена оценка для момента останова.