Анализ положений \(00l\) – узлов обратной решетки при случайной смене трех слоев - Лиопо, В.А.; Лявшук, И.А.; Овчинников, Е.В.; Секержицкий, С.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2018)
Исследовано влияние гидратации слюд на положение узлов обратной решетки при различной концентрации слоев трех возможных типов. Объектом исследования является некоторая функция вектора обратного пространства, определяющая положение узлов серии \(00l\) в нем. Дано объяснение того экспериментального факта, что у гидратированных слюд \(d(00l) × l e const\) , а также почему у некоторых гидратированных слюд обнаруживается наличие рефлексов, например, для \(d(00l) × 1 ≈ 10\) Å и \(d(00l) × 3 ≈ 14\) Å.