Физические аспекты электропластической деформации металлов - Савенко, В.С.; Троицкий, О.А.; Гуненко, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2018)
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований электропластической деформации металлов. Рассмотрено влияние импульсов тока высокой плотности порядка 103 А/мм2 длительностью 10−4 с во время пластической деформации нержавеющей стали 12Х18Н10Т с нагрузкой выше предела текучести и собственное магнитное поле внутри деформируемого образца с учетом вторичных пондеромоторных сил. Возникающие пондеромоторные явления в виде динамического пинч-эффекта создают ультразвуковую вибрацию решеточной системы, и, как следствие, изменяется кинетика пластической деформации, увеличивается амплитуда колебаний дислокаций с периодическим изменением позиции дислокационных петель, что стимулирует отрыв дислокаций от стопоров. Показано, что в научно-прикладном аспекте необходимо учитывать физические условия создания пондеромоторных эффектов применительно к конкретным технически важным материалам в условиях деформирования статическими, динамическими и знакопеременными нагрузками.