Факторы, влияющие на размеры узлов обратной решетки - Лиопо, В.А.; Лявшук, И.А.; Овчинников, Е.В.; Пушкарев, А.В.; Секержицкий, С.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2018)
Исследованы причины изменения полуширины рентгеновского рефлекса. Значение ее размеров зависит от крупности кристаллитов в соответствии с известной формулой Шеррера, для которой в рамках кинематической теории рассеяния показано, что ее постоянный коэффициент строго равен единице. Установлено, что с увеличением угла дифракции данная полуширина всегда монотонно возрастает. При этом полуширина рентгеновского рефлекса может быть использована при иерархических оценках крупности или температуры.