Максимальные значения коэффициентов упаковки шаров с различными размерами - Лиопо, В.А.; Овчинников, Е.В.; Секержицкий, С.С.; Ситкевич, А.Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2016)
В статье изучены плотнейшие упаковки шаров различных размеров, что актуально при моделировании наполненных систем с заранее заданными свойствами. Последовательно рассмотрены плотнейшие моноупаковки с учетом расположения в них как центров частиц, так и пустот двух типов. Это позволило, используя основные принципы симметрии некоторых видов кристаллических решеток, получить конкретные результаты по определению коэффициентов компактности данных систем.