Скалярно-тензорная теория гравитации в пространстве Минковского - Выблый, Ю.П.; Леонович, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2016)
Рассмотрено обобщение безмассовой тензорной теории гравитации в пространстве Минковского на случай скалярно-тензорного взаимодействия. Показано, что взаимодействие гравитационного и нелинейного скалярного полей может привести к возникновению эффективной массы гравитона. Статическое сферически-симметричное скалярное поле рассмотрено в ньютоновском приближении.