Определение полного сечения фотопоглощения на нейтроне из протонных и дейтронных данных в области энергий от 700 до 1500 МэВ. I. Ферми-размазка и неаддитивные поправки - Фикс, А.И.; Левчук, М.И.; Львов, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2014)
Пересмотрено общее соотношение между полными сечениями фотопоглощения на нуклонах и дейтроне. Предложена процедура снятия эффектов размазки, обусловленных Ферми-движением нуклонов в дейтроне, и определения сечений фотопоглощения на свободных нуклонах. Наряду с некогерентными (аддитивными) вкладами, найденными в импульсном приближении в области энергий 700–1500 МэВ, рассчитаны неаддитивные поправки, связанные с интерференцией процессов фоторождения мезонов на протоне и нейтроне. Вычислены также поправки, вызванные взаимодействием нуклонов и мезонов в конечном состоянии.