Реляционная модель данных для программной системы расчета общей нагрузки кафедры - Козинский, А.А.; Гуносов, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2014)
Статья посвящена описанию модели данных для программной системы расчета общей нагрузки кафедры высшего учебного заведения. Приводятся основные этапы и порядок формирования общей нагрузки кафедры. Рассматривается структура и особенности реализации основных элементов разработанной модели данных. Описываются некоторые особенности процесса преобразования логической модели данных в физическую средствами MySQL Workbench. Настоящая статья также содержит фрагмент программного кода на языке SQL для создания схемы базы данных. Актуальность разработки модели объясняется значительным объёмом работ для расчета общей нагрузки кафедры и других задач автоматизации управления подразделениями вуза. Эффективность такой работы зависит от степени использования современных информационных технологий.