О компоненте тензорной асимметрии \(T_{20}\) в реакции когерентного фоторождения пиона на дейтроне в области \(Δ\)-резонанса - Кокоулина, Е.С.; Левчук, М.И.; Невмержицкий, М.Н.; Хвалей, К.М.; Шуляковский, Р.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2021)
В рамках плосковолнового импульсного приближения рассчитана компонента тензорной асимметрии \(T_{20}\) в реакции когерентного фоторождения \(π^0\)-мезона на дейтроне. Оператор фоторождения пиона на нуклоне построен в CGLN-параметризации с использованием модели MAID07. Исследована чувствительность результата к выбору параметризации дейтронной волновой функции. Сходство полученных результатов объясняется тем, что в работе использованы параметризации, основанные на высокоточных потенциалах нуклон-нуклонного взаимодействия. Проведено сравнение полученных значений с предсказаниями других моделей и с экспериментальными данными. Заметное расхождение теории и эксперимента наблюдается при энергии фотона \(E_γ\ = \) 400 МэВ.