Экспериментальное определение оптических постоянных поглощающих кристаллов на основе метода иммерсионной эллипсометрии - Сендер, Н.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2020)
На основе метода иммерсионной эллипсометрии определены оптические постоянные поглощающих одноосных кристаллов и низкосимметричных кристаллов ромбической сингонии, рассчитаны оптические постоянные таких кристаллов, как сапфир, турмалин, ниобат лития легированный Fe, ниобат лития, соль сульфокислоты Tl3AsS4 и ортоферрита тербия TbFeO3 . Предлагаемый подход позволяет относительно просто вычислить оптические постоянные одноосных и ромбических поглощающих кристаллов. При этом удается избежать трудностей, связанных с решением обратной задачи, поскольку оптические постоянные вычисляются без использования численных методов простым расчетом определяемых параметров по формулам.