Частица со спином ½ с аномальным магнитным моментом в однородном электрическом поле - Овсиюк, Е.М.; Веко, О.В.; Войнова, Я.А.; Кисель, В.В.; Редьков, В.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2016)
Уравнение Дирака для частицы со спином ½ и аномальным магнитным моментом исследовано в присутствии внешнего однородного электрического поля. Построены точные решения этого уравнения, выполнено сравнение со случаем нулевого магнитного момента. Рассмотрен специальный случай частицы с нулевым электрическим зарядом и ненулевым магнитным моментом (в этой роли может выступать, например, нейтрон); при этом решения уравнения Дирака строятся в виде «плоских» волн, однако с модифицированным соотношением связи между энергией и импульсом частицы \(ε^2 = m^2 + p^2_3 + (p^2_1 + p^2_2 ± Γ)^2\), электрическое поле ориентировано вдоль оси \(x_3\); \(Γ e 0\) соответствует ненулевому магнитному моменту частицы.