Флуктуация зарядов при диспергировании и модифицирующая активность наночастиц - Лиопо, В.А.; Овчинников, Е.В.; Секержицкий, С.С.; Ситкевич, А.Л.; Ситкевич, Ф.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2015)
При изготовлении композиционных материалов у них появляются новые физические и технологические свойства. Это обусловлено высокой модифицирующей активностью используемых наночастиц. Причиной модифицирующего действия являются активные заряженные центры. Увеличение концентрации наполнителя улучшает свойства композита, но до определенного предела. Установлены причины ухудшения качества композита при достижении ее барьерного значения.