Кристаллизация кластерных жидкостей (статистическая модель) - Лиопо, В.А.; Овчинников, Е.В.; Ситкевич, А.Л.; Секержицкий, С.С.; Никитин, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2015)
Кластерными системами называются жидкости (газы), в которых имеются области (кластеры) с атомно-молекулярным взаиморасположением с симметрией существенно более высокой, чем в среднем объеме. Отношение числа всех атомов, находящихся в кластерах, к общему числу атомов называется степенью кластеризации. Рассмотрена зависимость степени кластеризации от температуры расплава и потенциала межатомного взаимодействия.