Cетевая система управления метеорологическим состоянием помещения - Козинский, А.А.; Цанда, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2015)
В основе настоящей работы лежит концепция вычислительной сети физических объектов, получившая название «Интернет вещей». Работа посвящена управлению микроклиматом на основе микроконтроллерной лаборатории на базе платы Arduino. Микроконтроллерная лаборатория включает две составляющие: аппаратную и программную. Статья содержит описание результатов проектирования некоторых аппаратных компонентов системы управления микроклиматом. В работе представлены: структурная и принципиальные схемы, разработанные в процессе реализации сетевой системы; описан способ подключения шагового двигателя средней мощности к плате Arduino; приведены примеры программных кодов управления модулем нагрузки и шаговым двигателем.