К вопросу о магнитных полях белых карликов и сверхновых II типа - Серый, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2013)
Рассмотрено электронно-протонное вещество с учетом ядерной (в контактном приближении), обменной и корреляционной кулоновской энергии протонов. Рассмотрен вопрос об агрегатном состоянии водорода в оболочках белых карликов. Показано понижение энергии при спиновой поляризации протонов (с возникновением намагниченности) в определенном диапазоне температур и плотностей. Рассматривается возможность возникновения намагниченности при взрывах Сверхновых II типа, а также объяснения магнитных полей до 109 Гс в водородных белых карликах на основе протонного ферромагнетизма.