Применение быстрого преобразования Фурье для анализа звуковых данных - Козинский, А.А.; Козлов, В.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2013)
Анализ данных различной природы получил широкое распространение в разных областях практической деятельности. Вычислительная техника позволяет решать задачи анализа данных в криминалистике, криптографии, системе обучения, распознавания образов и других. В статье описана система для анализа звуковых данных. В основу математической модели положено разложение звуковой волны на частотные характеристики с использованием алгоритма быстрого преобразования Фурье. Описанная математическая модель реализована в приложении, используемом для обучения иностранных студентов русскому языку.