Деформационная модификация алюминия под действием импульсного электрического тока - Савенко, В.С.; Шаврей, С.Д. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2012)
В статье представлены результаты явления электропластичности деформационного алюминия. Показано изменения числа перегибов n, временного сопротивления G и удельного сопротивления ρ от истинного сужения Li, а также параметры кристаллической решетки, размеры блоков и микроискажения в образцах алюминия, деформированного при различных значениях плотности и полярности действия тока. Показано, что наложение импульсного тока на зону деформации во время электропластического волочекния приводит к изменению деформационных процессов и, как следствие, влияет на механические характеристики алюминиевой проволоки после деформации, что приводит к улучшению служебных характеристик изделия, сокращению энергетических затрат в технологическом процессе.