CP-ПОДГРУППЫ В КОНЕЧНЫХ ГРУППАХ - Сохор, Ирина Леонидовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2025)
Примарным элементом конечной группы называют элемент, порядок которого есть степень некоторого простого числа. Для краткости подгруппу, порожденную примарным элементом, будем называть CP-подгруппой. Установлено строение конечной группы, CP-подгруппы которой субмодулярны или самонормализуемы. В частности, доказано, что в группе с модулярными или самонормализуемыми CP-подгруппами каждая подгруппа, порядок которой не делится на порядок подгруппы Картера группы, перестановочна в группе.