ВЛИЯНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ ГАММА-КВАНТАМИ НА СТРУКТУРУ И ДИНАМИКУ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКИ ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ ФЕРРИТОВ \(\text{Co}_{1-x}\text{Zn}_x\text{Fe}_2\text{O}_4\) (\(x\) = 0, 0.25, 0.5, 0.75, 1) - Римский, Григорий Семёнович; Радюш, Юрий Владимирович; Макоед, Игорь Иванович; Буневич, Михаил Алексеевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2025)
Модифицированным золь-гель методом получены твердые растворы ферритов Co1-xZnxFe2O4 (x = 0, 0.25, 0.5, 0.75, 1). Методами рентгеновской дифракции, рамановской и диэлектрической спектроскопии проведено исследование влияния γ-облучения дозами (2.5, 5 и 10) кГр на изменение структуры, динамики кристаллической решетки. Установлено, что параметры кристаллической решетки образцов остаются неизменными под действием ионизирующего гамма-излучения. Согласно данным спектроскопии комбинационного рассеяния света, малые дозы облучения способствуют формированию радиационных дефектов и перераспределению катионов о тетра- и октаэдрическим положениям в шпинельной структуре.