О РАЗРЕШИМОСТИ КОНЕЧНОЙ ГРУППЫ С ПОЛУСУБНОРМАЛЬНЫМИ ПОДГРУППАМИ ШМИДТА - Зубей, Екатерина Владимировна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2025)
Конечная ненильпотентная группа, у которой все собственные подгруппы нильпотентны, называется группой Шмидта. Подгруппа A называется полунормальной в группе G, если существует подгруппа B такая, что G = AB и AB1 – собственная в G подгруппа для всех собственных подгрупп B1 из B. Если подгруппа A субнормальная или полунормальная подгруппа группы G, то она называется полусубнормальной подгруппой группы G. В работе установлена частичная разрешимость группы, в которой подгруппы Шмидта четного порядка полусубнормальны, и перечислены неабелевы композиционные факторы такой группы.