Динамика решетки и параметры Грюнайзена нитрида бора из первых принципов - Тригук, В.В.; Гайда, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2012)
В работе проведен расчет динамики решетки на основе теории функционала плотности для кубической фазы нитрида бора (BN). Получены зависимости частот нормальных колебаний от объема ячейки (внешнего давления). Результаты расчетов позволили вычислить параметр Грюнайзена, характеризующий тепловое расширение твердых тел. Показано, что для кубической решетки данный параметр является положительным, что соответствует положительному коэффициенту теплового расширения.