Об условии бета-равновесия электронно-нуклонного вещества при низких температурах вблизи порога нейтронизации - Серый, Алексей Игоревич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2022)
Исследовано влияние температуры электронейтрального электронно-нуклонного вещества на значения концентраций электронов, протонов и нейтронов, соответствующих бета-равновесию вблизи порога нейтронизации. Исследование выполнено в приближении идеальности электронного и нуклонных газов, а также в приближении температур, которые являются низкими для протонов и электронов (поскольку отличная от нуля тепловая энергия намного меньше энергии Ферми) и высокими – для нейтронов (поскольку отличная от нуля тепловая энергия намного больше энергии Ферми, которая мала при низких концентрациях вблизи порога нейтронизации). Для взаимосвязи между температурой, концентрациями и химическими потенциалами всех компонентов использованы известные соотношения. Показано, что при одном и том же значении концентрации электронов и протонов с ростом температуры значение концентрации нейтронов, соответствующее бета-равновесию, увеличивается.