Решения уравнения для безмассовой частицы со спином 1 и калибровочная симметрия в теории поля со спином 2, сферически симметричный случай - Бурый, Антон Васильевич; Ивашкевич, Алина Валентиновна; Овсиюк, Елена Михайловна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2022)
Паули и Фирцем было установлено существование калибровочной симметрии для безмассовой частицы со спином, которая обобщает калибровочную симметрию в электродинамике Максвелла. Калибровочные состояния поля со спином 2 определяются произвольным векторным полем, такие решения не дают вклада в наблюдаемые величины типа тензора энергии-импульса поля. Это приводит к необходимости среди всех решений для поля со спином 2 выделять калибровочные, оставляя только физически наблюдаемые некалибровочные. В сферически симметричном случае, чтобы описать калибровочные состояния для поля со спином 2, необходимо иметь в явном виде решения со сферической симметрией для безмассового поля со спином 1. Построение четырех независимых решений уравнения для частицы со спином 1 является основной целью данной работы.