О разновидностях дифференциальных уравнений роста дерева - Серая, Зоя Николаевна; Серый, Алексей Игоревич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2022)
На основе формулы, выражающей зависимость высоты дерева от времени в модели Басса, сформулирована задача Коши для обыкновенного дифференциального уравнения, описывающего зависимость объема ствола дерева от времени в модели Полетаева. Получено численное решение такой задачи методом Рунге – Кутта четвертого порядка. Полученные результаты дают удовлетворительное согласие с данными наблюдений. Также получены обыкновенные дифференциальные уравнения, описывающие зависимость объема ствола дерева от времени в модели Полетаева на основе других эмпирических зависимостей высоты дерева от времени.