Влияние выбора ячейки в кристалле на ячейку обратной решетки - Лиопо, В.А.; Лявшук, И.А.; Овчинников, Е.В.; Сабуть, А.В.; Секержицкий, С.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2019)
Три любых некомпланарных вектора решетки кристалла, соединяющих соседние гомологичные точки, формируют ячейку решетки с базисом \(\vec{a},\vec{b},\vec{c}\). В любой решетке можно построить различные ячейки, в которых может находиться одна гомологичная точка (\(P\)-ячейка), две гомологичные точки (\(I\)), (\(C(AB)\)-ячейки, четыре гомологичные точки (\(F\)-ячейка) и даже восемь гомологичных точек (алмазоподобная ячейка). Каждой ячейке кристаллической решетки сопоставляется решетка в обратном пространстве. Ячейка обратной решетки связана с ячейкой прямой решетки. Проанализирован метод пере хода между различными ячейками прямого и обратного пространства. Показано, что наиболее полное описание обратной решетки следует при выборе \(P\)-ячейки, во всех остальных случаях в обратной решетке появляются узлы с нулевым «весом», которые на самом деле не имеют смысла.