Распространение света в гиротропных кристаллах - Сендер, Н.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2019)
Рассмотрена задача о распространении света в гиротропных кристаллах с антисимметричной частью тензора гирации. Получено общее решение уравнения \((1 - \tilde{α}ε^{-1}α + \vec{m}^{^{×}}ε^{-1}\vec{m}^{^{×}} + i\vec{Γ}^{^{×}})\vec{H} = 0\) для вектора магнитного поля собственных волн \(\vec{H}\), применимое к кристаллам всех сингоний. Рассмотрены кристаллы средних и низших сингоний с тензором гирации \(α = α_1 + α_2\vec{c}\vec{c} + α_0\vec{c}^{^{×}}\). Показано, что для средних сингоний в квазиобыкновенной волне, если \(\vec{n}\) и \(\vec{c}\) не ортогональны, всегда имеется составляющая магнитного поля вдоль направления распространения, тогда как в квазинеобыкновенной волне такая составляющая появляется только при наличии несимметричной части тензора \(α\). В кристаллах низших сингоний поведение векторов поля в волне аналогично их поведению в случае планальных классов одноосных кристаллов. Однако есть и отличие, которое заключается в том, что в кристаллах класса \(mm2\) имеется две гирационные постоянные \(α_0\) и \(α_1\). Наконец, в классе 1 тензор \(α\) имеет 9 компонент, а со ответствующие соотношения становятся весьма громоздкими, поэтому анализ этого случая возможен с привлечением численных методов.