«Вес» узла обратной решетки в описании свойств кристаллов - Лиопо, В.А.; Лявшук, И.А.; Овчинников, Е.В.; Сабуть, А.В.; Секержицкий, С.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2019)
Рассмотрена связь между прямой и обратной решетками кристаллов с учетом «веса» узла об ратной решетки. «Вес» численно равен структурной амплитуде кристаллической плоскости, которую отображает узел обратной решетки. Для кристаллов с непримитивной ячейкой можно рассчитать положение всех узлов обратной решетки, но некоторые из них имеют нулевой «вес». Такие узлы тождественны любой точке обратной решетки, не совпадающей с каким-либо узлом. Для таких решеток необходим переход от ячейки к суперъячейке обратной решетки. Приведены примеры из квантовой теории кристаллов, когда необходимо переходить от ячейки к суперъячейке.