Финслерова геометризация электрокапиллярного взаимодействия в ленгмюровских монослоях - Крылова, Н.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2017)
Предложен эффективный потенциал, определяющий суммарный эффект взаимодействия молекул субфазы с молекулами ленгмюровского монослоя. Проведен анализ зависимости потенциальной функции от параметров системы, установлено существование минимума потенциальной энергии при скоростях сжатия монослоя выше некоторой критической величины. Положение и глубина этого минимума меняются с ростом скорости сжатия. На основе анализа процессов гетерогенной нуклеации в монослое предложена специальная параметризация конфигурационного пространства системы, учитывающая распределение по временам релаксации зародышей фаз в процессе фазового перехода жидкость – кристаллическое состояние. Проведена финслерова геометризация электрокапиллярного взаимодействия в монослое, построена метрическая функция полученного финслерового пространства системы, выведены уравнения для геодезических, которые описывают конфигурацию системы в процессе сжатия.