Поляризационные наблюдаемые в комптоновском рассеянии на дейтроне при энергиях ниже пионного порога - Левчук, М.И.; Львов, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2010)
Исследовано комптоновское рассеяние фотонов на дейтроне при энергиях ниже порога фоторождения пионов с учетом поляризаций начальных частиц. Теоретический подход основан на использовании нерелятивистской версии потенциала однобозонного обмена для NN -взаимодействия. Изучена чувствительность теоретических предсказаний к величинам изоскалярных элекрической (α) и магнитной (β) поляризуемостей нуклона. Показано, что асимметрия Σ рассеяния линейно-поляризованных фотонов, а также векторная, Т11, и тензорная, Т22, асимметрии рассеяния на поляризованных дейтронах слабо зависят от величин α и β. В то же время тензорные асимметрии Т20 и Т21 проявляют заметную чувствительность к поляризуемостям нуклонов в области энергий вблизи 100 МэВ, и их измерение может служить одним из методов получения информации о поляризуемостях.