Нотоф Огиевецкого – Полубаринова и поле Кальба – Рамонда - Плетюхов, В. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2023)
Обсуждаются тензорная и матричная формулировки релятивистского волнового уравнения для микрообъекта, который известен в литературе как нотоф (согласно Огиевецкому и Полубаринову) и поле Кальба – Рамонда. Показано, что данное уравнение действительно описывает нотоф, т. е. безмассовую векторную частицу с нулевой спиральностью. Таким образом, трактовка обсуждаемого мирообъекта как безмассового скалярного мезона (по Кальбу и Рамонду) является ошибочной