Аналитические инстантонные решения в нелинейной O(3) модели и в абелевой модели Хиггса - Дроздова, А. Е.; Шуляковский, Р. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2023)
Приведены точные аналитические инстантонные решения для нелинейной О(3) модели в двумерном евклидовом пространстве, которые описывают в пространстве Минковского (1+1) туннельные переходы между классически вырожденными вакуумами. Вычислена вероятность с экспоненциальной точностью. Получены приближенные инстантонные решения для абелевой модели Хиггса в двух измерениях.