О термодинамическом описании электронного газа в магнитном поле - Серый, А. И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2023)
Исследовано влияние температуры и интенсивного магнитного поля на некоторые термодинамические характеристики идеальных газов заряженных фермионов. В приближении абсолютного нуля температуры получена зависимость химического потенциала нерелятивистского и релятивистского электронного газа, а также степени спиновой поляризации релятивистского электронного газа от индукции магнитного поля при заполнении одного или двух уровней Ландау. Для крайне невырожденного релятивистского электронного газа получены выражения для химического потенциала, степени спиновой поляризации, энтропии, средней энергии и намагниченности. Для промежуточных температур получено выражение для большого термодинамического потенциала газа заряженных фермионов.