Методы расчета сечения смещения атома релятивистскими электронами и позитронами - Кац, П. Б.; Кудравец, А. В.; Куликович, Н. И.; Римашевская, А. С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2023)
Рассмотрены основные приближенные методы расчета сечения смещения атома в веществе релятивистскими электронами и позитронами. Получена аналитическая формула для расчета сечения первичного смещения атома в рамках трижды модифицированного метода Лиджиана – Кинга – Женгминга. Выведены аналитические формулы для полного сечения смещения атома электроном при использовании простейшей модели Кинчина – Пиза в рамках метода Лиджиана – Кинга – Женгминга и его модификаций, а также второго и третьего борновских приближений. Получены аналитические выражения для сечения смещения атома в рамках укороченных вариантов метода Лиджиана – Кинга – Женгминга. Рассчитаны сечения первичного смещения электроном и полные сечения смещения электроном в углероде, кремнии, железе, свинце, уране, плутонии и эйнштейнии с помощью метода Лиджиана – Кинга – Женгминга и его модификаций. Для углерода, кремния и железа также расчеты выполнены с помощью второго и третьего борновских приближений. Для железа и свинца уточнены предыдущие результаты путем коректировки пороговой энергии смещения атома. Рассчитано сечение первичного смещения атома и полноеечение смещения атома позитронами в золоте с помощью метода LQZ и его сокращенных вариантов.