Комптоновское рассеяние на дейтроне и поляризуемости нейтрона - Левчук, М.И.; Львов, А.И.; Невмержицкий, М.Н.; Шуляковский, Р.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2018)
Дано краткое описание явления поляризуемости нуклона. Обсуждены теоретические подходы к расчету поляризуемостей. Приведены результаты измерений поляризуемостей протона и нейтрона. Сделан детальный анализ данных по комптоновскому рассеянию на дейтроне в рамках потенциальной модели. Результаты фита дали значения 13.7 ±1.8 и 1.9 ±1.6 в единицах 10-4 Фм3 для электрической \(α_n\) и магнитной \(β_n\) поляризуемостей нейтрона.