Атомы с одной, двумя и тремя критическими точками для функций Морса на поверхностях с краем - Пришляк, А.О.; Скочко, Д.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2016)
Теория функций Морса является одним из основных инструментов для исследования топологических объектов. Данная статья посвящена исследованиям атомов функций Морса, которые заданы на поверхностях с краем. Присутствуют и некоторые ограничения на атомы: они могут иметь сложность от одного до трех и обязательно должны иметь хотя бы одну критическую точку, которая отвечает локальному минимуму или максимуму компоненты края относительно функции Морса. В работе найдены и приведены иллюстрации всех таких атомов, а именно, один атом сложности один, пять атомов сложности два и сорок семь атомов сложности три.