О системе самосогласованных уравнений для амплитуд нуклон-нуклонного рассеяния - Серый, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2014)
Рассмотрен вопрос о влиянии окружающих нуклонов на 2-частичную амплитуду рассеяния нуклона на нуклоне в рамках ядернооптического подхода. Получена самосогласованная система уравнений для эффективных амплитуд с учетом фазового сдвига нуклонных волн, который обусловлен присутствием нуклонной среды и поправкой к показателю преломления и имеет место на расстоянии порядка эффективного радиуса взаимодействия пары нуклонов в соответствующем спин-изоспиновом s-состоянии.