Влияние резонансного комптоновского рассеяния в магнитном поле на вращение плоскости поляризации фотонов - Серый, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2020)
Получено приближенное решение задачи о величине вращения плоскости поляризации фотонов в полностью поляризованном по спину электронном газе в квантующем магнитном поле. Рассмотрен второй порядок теории возмущений по электромагнитной константе связи с использованием модифицированного дисперсионного соотношения Гелл-Мана – Голдбергера – Тирринга и оптической теоремы. Использована приближенная формула, полученная Фоминым и Холодовым для резонансного сечения эффекта Комптона. Для магнитных полей с индукцией порядка швингеровского значения полученная зависимость величины вращения от энергии фотонов качественно и по порядку величины согласуется с результатами, полученными в первом порядке теории возмущений. Величина вращения меняет знак для фотонов с энергией порядка 100 кэВ, максимальные значения вращения по обе стороны от соответствующей частоты различаются гораздо заметнее, чем в первом порядке теории возмущений.