Уравнение состояния вакуума и образование структур материи во Вселенной - Черкас C.Л.; Калашников, В.Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2021)
Рассчитывается вклад квантовых вакуумных флуктуаций в плотность энергии и давление вакуума, выводится уравнение состояния вакуума, а также определяется скорость скалярных упругих вакуумных волн в предположении нулевой энтропии вакуума. В рамках пятивекторной теории гравитации, допускающей произвольный выбор уровня отсчета плотности энергии, численно решаются уравнения для скалярных возмущений вакуума, материи и метрики пространства-времени. Рассчитывается фактор роста возмущений плотности материи и вакуума в ходе эволюции Вселенной начиная от поверхности последнего рассеяния до нашего времени. Полученные результаты позволяют предположить, что: 1) эволюция фоновой метрики близка к описываемой в рамках космологии Милна; 2) проявления темной энергии и темной материи могут быть интерпретированы как единый результат вакуумных флуктуаций; 3) формирование как мелкомасштабных так и крупномасштабных структур во Вселенной может начинаться гораздо раньше, чем предсказывает стандартная ΛCDM-модель и без какой-либо темной материи.