Влияние катионного замещения на кристаллическую структуру и магнитные характеристики твердых растворов \(MnNi_1-xV_xSb\) - Римский, Г.С.; Янушкевич, К.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2021)
Синтезированы твердые растворы замещения MnNi1-xVxSb в интервале концентраций 0,00 \(x \) 0,30. Выявлено, что увеличение концентрации ванадия в твердых растворах не приводит к значительным изменениям размеров элементарной кристаллической ячейки и плотности составов. Изучены температурные и полевые зависимости удельной намагниченности синтезированных составов. Установлено, что замещение никеля ванадием в MnNiSb приводит к уменьшению температуры фазового превращения «магнитный порядок – магнитный беспорядок» при увеличении концентрации \(x\) от 0 до 20 мол.%.