Тензорная масса в релятивистской динамике - Плетюхов, В.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2021)
Обсуждаются различные трактовки понятия массы в релятивистcкой динамике. Предлагается новый способ введения массы в СТО, который базируется на формулировке релятивистского уравнения движения в виде, аналогичном второму закону Ньютона. В данном подходе масса выступает как тензорная, а не скалярная величина. Тензор массы позволяет просто описать анизотропный характер инертных свойств релятивистского объекта. Обсуждаются различные трактовки понятия массы в релятивистcкой динамике. Предлагается новый способ введения массы в СТО, который базируется на формулировке релятивистского уравнения движения в виде, аналогичном второму закону Ньютона. В данном подходе масса выступает как тензорная, а не скалярная величина. Тензор массы позволяет просто описать анизотропный характер инертных свойств релятивистского объекта.