Имитационное моделирование детектора гравитационных волн LIGO - Охрименко, И.П.; Кольчевский, Н.Н.; Петров, П.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2021)
Рассмотрены функционирующие детекторы гравитационных волн и проекты разрабатываемых детекторов. Предложена модель космического детектора гравитационных волн на основе системы ортогональных геостационарных спутников. Предложена модификация детектора гравитационных волн на основе интерферометра Майкельсона с осциллирующим и отражающими зеркалами. Разработана программа LIGO-RM, моделирующая работу детектора гравитационных волн с осциллирующими зеркалами с функцией интерактивного управления численным экспериментом, имитацией распространения волн в интерферометре и анимацией движения зеркал. Обсуждаются принципы имитационного моделирования детектора гравитационных волн.