Плотнейшая двухслойная шаровая упаковка – модель ГПУ - Лиопо, В.А.; Лявшук, И.А.; Секержицкий, С.С.; Сабуть, В.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2021)
Проведен анализ структуры гексагональной плотнейшей упаковки, который показал, что она не соответствует требованиям симметрии гексагональных решеток. Исследована двухслойная плотнейшая шаровая упаковка как модель ГПУ. При этом построено матричное представление групп \(6\) и \(6\) в кристаллографическом базисе. Установлено, что в двухслойной плотнейшей шаровой упаковке (ДПШУ) нет осей \(6\) и \(6\). Показано, что ячейка (ДПШУ) не соответствует ни одному из типов ячеек Браве. Выявлено, что в (ДПШУ) нельзя построить ячейку \(Р\)-типа. Обосновано утверждение, что (ДПШУ) не является решетчатой структурой и должна рассматриваться как самостоятельный тип атомно-молекулярных систем.