Формула Бете – Вайцзеккера. Обзор и подбор коэффициентов - Кац, П.Б.; Удовенко C.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2021)
Выполнен обзор различных наборов коэффициентов в формуле Бете – Вайцзеккера как в традиционной форме (с пятью слагаемыми), так и расширенных вариантов. Определены коэффициенты, обеспечивающие самую высокую точность в традиционном и расширенных вариантах формулы. Произведены расчеты коэффициентов традиционной формулы с различными вариантами кулоновской поправки и поправки спаривания как с помощью метода наименьших квадратов, так и с помощью методов наименьших квадратов удельной энергии связи, наименьших квадратов относительных отклонений и комбинированным методом. Наибольшую точность по выбранному в работе критерию обеспечивают метод наименьших квадратов удельной энергии связи и метод наименьших квадратов относительных отклонений.