Модифицирующее действие наполнителей с различной наноразмерностью их частиц - Лиопо, В.А.; Овчинников, Е.В.; Секержицкий, С.С.; Ситкевич, А.Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2016)
Анализируются модифицирующие свойства наноразмерных частиц с различной формой. Эти частицы описываются различным числом наноразмерных параметров. Для небольших объемных концентраций наномодификаторов приведены формулы расчета модифицирующего действия частиц в зависимости от их геометрических размеров и толщины модифицированного слоя на поверхности наночастицы. Рассмотрена симметрия тензоров физических свойств композита в зависимости от взаимодействия в нем частиц модификатора.